Новости науки: Две недели, которые изменяют жизнь. Ученые обнаружили сильное воздействие пищи на факторы риска рака толстой кишки.
Автор: Наталья В.Живопись: Франс Снейдерс, Фруктовый прилавок, 1618 год, стиль барокко.
Западные диеты, с высоким содержанием белка и жира, но с низким содержанием волокна, как полагают, повышают риск развития рака толстой кишки по сравнению с африканскими диетами, в которых преобладает растительная пища, содержащая мало жира и белка, но богатая клетчаткой.
Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, подтверждает, что питание, с высоким содержанием клетчатки может существенно снизить риск развития рака кишечника, и показывает, что бактерии, живущие в кишечнике, играют важную роль в этом процессе.
Рак толстой кишки является четвертой по распространенности причиной смерти от рака во всем мире, что составляет более 600 000 смертей в год. Заболеваемость раком толстой кишки в западном мире гораздо выше, чем в Африке или Азии. При этом у афро-американского населения США регистрируются наивысшие показатели заболеваемости.
Чтобы исследовать роль диеты и кишечных бактерий международная команда ученых из Университета Питтсбурга (США) и Имперского колледжа в Лондоне обследовали 2 группы добровольцев, по 20 человек каждая. Первая группа - «Американская» - состояла афро-американцев, а вторая - «Африканская» - из жителей сельских районов Южной Африки.
В ходе эксперимента ученые поменяли местами привычные диеты каждой группы. В течение 2-х недель при строго контролируемых условиях африканцы питались «по-западном», а американцы «по-африкански».
Всем испытуемым была дважды проведена колоноскопия - до и после обмена диетами. Исследователи также измеряли биологические маркеры, показывающие риск развития рака кишечника и изучали образцы бактерий, взятых из толстой кишки.
В начальном обследовании, когда группы еще придерживались своего привычного питания, выяснилось, что, почти половина американских пациентов имели полипы - аномальные наросты на слизистой кишечника. Полипы сами по себе безвредны, но при неблагоприятных условиях могут прогрессировать в рак. Ни один из африканцев подобных отклонений не имел.
После двух недель на африканской диете, у добровольцев Американской группы наблюдалось значительное уменьшение воспаления в толстой кишке и снижение биомаркеров риска развития рака. В Африканской же группе, напротив резко возрос риск рака.
Профессор Джереми Николсон, руководитель отделения хирургии и рака Имперского колледжа в Лондоне: «Хотя наше исследование является кратковременным, оно убедительно подтверждает доказательства других, более продолжительных исследований, того как изменения в рационе влияют на риск развития рака. Полученные данные свидетельствуют, что люди могут существенно снизить риск рака толстой кишки, употребляя в пищу больше клетчатки. Это, конечно, не является новостью, но то, что действительно удивительно, как быстро и резко после изменения диеты происходит изменение биомаркеров рака, причем эти изменения происходят как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от употребляемой пищи».
Руководитель исследования профессор Стивен О'Киф из Университета Питтсбурга, заявил: "Проведенное ранее исследование мигрантов из Японии на Гавайи показало, что всего одно «американизированное» поколение отделяет их от низкой заболеваемости раком толстой кишки, наблюдаемой на родине, в сторону увеличения рака, который очень распространен среди гавайцев. Наше исследование показывает, что вестернизация диеты вызывает увеличение биомаркеров риска рака толстой кишки всего лишь после двух недель после изменения питания. Но, что, может быть даже более важно, изменения в рационе питания с прозападного на традиционное «афро» с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров и животных белков, так же уже через 2 недели, приводит к выраженному снижению этих биомаркеров. Это очень хорошая новость, поскольку она показывает, что никогда не бывает слишком поздно, чтобы изменить своё питание и, как следствие, уменьшить свой риск рака толстой кишки ".
Исследование показало, что основной причиной изменения риска рака являются кишечные бактерии, которые при достаточном количестве клетчатки изменяют свой метаболизм, что приводит к увеличению производства бутирата, который уничтожает предраковые и раковые клетки. Вот почему так быстро произошли изменения при переходе на африканскую диету - бактериям понадобилось всего лишь 14 дней «бесперебойной поставки» волокнистой клетчатки, чтобы запустить антираковый защитный механизм.
Возвращение к гамбургерам и жареной картошке создает ощутимый дефицит грубого волокна и делает кишечник беззащитным перед раком.
Д-р Джеймс Кинросс, хирург и член исследовательской группы лондонского колледжа: «Микробиом кишечника все чаще признается в качестве важного фактора для здоровья человека. Наше исследование показывает, что кишечные бактерии являются важным звеном между диетой и риском рака. Это означает, что, мы можем рассчитывать на развитие новых видов профилактики и лечения рака толстой кишки, используя кишечные бактерии».
Источник информации : http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummar...