С собой на тренировку - сок свеклы! Пищевые нитраты стимулируют работу сердца.
Автор: Наталья В.
живопись : Архип Куинджи "Закат", стиль - импрессионизм
Свекольный сок уже давно известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Есть доказательства того, что этот напиток может помочь увеличить приток крови к мозгу пожилых людей и предотвратить слабоумие. Так же есть данные о его противораковых свойствах.
Такое целительное действие свекольного сока ученые связывают с высокой концентрацией в нем пищевых нитратов.
Исследование, опубликованное в журнале Американской Кардиологической Ассоциации, изучало влияние свекольного сока среди восьми женщин и семи мужчин с высоким кровяным давлением. Результаты показали, что употребление одной чашки свекольного сока каждый день привело к падению показаний артериального давления на семь процентов.
Далее исследовались 14 здоровых мужчин с нормальным АД, которые были разделены на две группы. Участники первой группы в течение 15 дней ежедневно принимали сок свеклы с большим количеством нитратов, а вторая группа пила сок, обедненный нитратами.
Результаты показали, что участники, которые пили нитрат-богатый свекольный сок имели более низкое кровяное давление и более расширенные кровеносные сосуды.
Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, обнаруживает, что в дополнение к снижению артериального давления, регулярное употребление свекольного сока может увеличить производительность тренировок за счет улучшить обеспечение мышечной ткани и сердца кислородом.
Результаты исследований показали, что участники, которые пили во время эксперимента свекольный сок, имели более низкое кровяное давление и более расширенные кровеносные сосуды и в состоянии покоя, и во время физических упражнений.
Употребление свекольного сок также приводило к более быстрому и легкому расширению коронарных сосудов, что привлекало больше кислорода к работающему сердцу. Кроме того наблюдалось значительное расширение сосудов скелетных мышц, что так же улучшало доставку к ним кислорода и увеличивало эффективность работы.
По данным Американского департамента по питанию, около 80 процентов пищевых нитратов содержится в овощах. Два свеклы содержат около 0,2 граммов диетического нитрата. Такое же количество можно получить, съев большую миску овощного салата. Что касается свекольного сока, то различные источники не советуют пить свежевыжатый сок: более безопасным его применение будет после нахождения в течение 3-5 часов в холодильнике.
Источник информации: http://www.medicaldaily.com/beet-juice-workout-supplement-scientists-say...