29 сентября - Всемирный день сердца
Автор: Наталья В.
живопись: Клод Моне "Персики", 1883 год, стиль - импрессионизм
Принятие национальных программ по уменьшению гидрированных жиров в пище облегчает течение ИБС и снижает расходы на здравоохранение.
Исследование, проведенное в Аргентине доказало, что уменьшение количества искусственных трансжирных кислот в пище существенно уменьшает риск развития ИБС и спасает 5237 лет жизни.
Трансжирные кислоты – это побочные продукты гидрогенизации растительного масла, в результате чего образуется маргарин или кулинарный жир. Исследования последних лет убедительно показывают увеличение заболеваемости и смертности от ИБС, если количество трансжиров превышает 1% от общей калорийности ежедневного рациона. Поэтому во многих странах регулирование гидрированых масел в продуктах питания осуществляется принятием национальных программ и законодательными запретами.
Целью исследования в Аргентине была оценка воздействия применяемой государственной политики по уменьшению количества ТЖК в пище на развитие ИБС, на количество лет жизни, утраченных в результате болезни, на медицинские расходы.
Эффект был смоделирован и рассчитан тремя путями: по количеству липидов плазмы, по биомаркерам воспалительного процесса, по результатам проспективных исследований по данной теме. Для расчета доли снижения риска возникновения ИБС рассчитывался риск этого заболевания для популяционной выборки до и после реализации данной политики.
По предварительным оценкам, предполагаемые изменения липидного спектра крови, в результате изменения питания, позволят предотвратить 301 смерть от инфаркта, более тысячи сердечных приступов, сохранить 5237 лет жизни и сэкономить 17 млн.долларов ежегодных расходов на здравоохранение.
При этом указывается: перенасыщенность трансжиров в современной пище настолько выражена, что даже нестрогое соблюдение программы по снижению ТЖК в продуктах питания в значительной мере повлияет на здоровье населения и национальную экономику.
Источник информации: