Альфа-1-антитрипсин | AnonPlus
Альфа-1-антитрипсин

ГЛАВНАЯ/Альфа-1-антитрипсин

Альфа-1-антитрипсин, а1-антитрипсин

(информация для специалистов)

 

Альфа (a)-1-антитрипсин – это белок, подавляющий активность ферментативных процессов в организме. Молекула этого белка небольшого размера, легко проникает из плазмы крови в другие биологические жидкости организма (легочный секрет, сок 12п. кишки, спинномозговая жидкость и др.). На его долю приходится около 80% антипротеазной активности сыворотки крови. Этот белок контролирует активность протеолитических ферментов поджелудочной железы и клеток крови (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.). В норме содержание в крови этих ферментов минимальное, т.к. быстро инактивируются ингибиторами протеаз (в т.ч. а1-антитрипсином).

Синтезируется а1-антитрипсин в клетках печени. Относится к белкам острой фазы. Его продукция увеличивается в острую реактивную фазу при действии интерлейкина-1, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли. Уровень этого белка в  сыворотке крови увеличивается при воспалении, инфекционных заболеваниях, злокачественных образованиях, некрозе тканей. Увеличивает синтез а1-антитрипсина и высокое содержание эстрогенов в сыворотке крови (последний триместр беременности, прием препаратов с высоким содержанием эстрогенов). Период полураспада 4 дня.

Для определения количества а1-антитрипсина в сыворотке крови используется иммунохимический анализ (нефелометрия, тубидиметрия). Но существуют изоформы этого белка, определяемые с помощью генетического анализа. Часто встречается  М-форма. При этой разновидности у гомозигот (ММ) количество а1-антитрипсина в сыворотке крови нормальное. С помощью генетических методов можно определить врожденные мутации в генах, ответственных за аминокислотный состав этого белка. Нарушение синтеза а1-антитрипсина происходит по аутосомно-рецессивному типу. Гетерозиготные формы МS и МZ не приводят к клинически выраженному дефициту а1-антитрипсина. Характерно умеренное снижение его синтеза (60 – 80% от нормального уровня). У новорожденных с таким фенотипом может наблюдаться длительная желтуха. При фенотипе SS сывороточная концентрация а1-антитрипсина составляет 60%, при SZ-форме – 40%. Гомозиготная ZZ-форма характерна для дефицитных состояний. Уровень а1-антитрипсина при этом составляет 10 – 15% от нормального.

Дисфункциональный а1-антитрипсин (Z-форма), образующийся в результате генных мутаций, с трудом высвобождается из гепатоцитов, в связи с этим способен накапливаться в клетках печени. Это приводит к разрушению гепатоцитов и возникновению гепатита и цирроза в раннем детстве.

а1-Антитрипсин контролирует действие гранулоцитарной эластазы (вырабатываемой нейтрофилами в легочной ткани), т.е. инактивирует ее. При врожденном тяжелом дефиците а1-антитрипсина неконтролируемая эластаза начинает разрушать легочную ткань. Под влиянием табачного дыма, профессиональной пыли этот процесс усиливается. Эти факторы непосредственно усиливают воспалительную реакцию. Сигаретный дым инактивирует и без того сниженный а1-антитрипсин. Выраженный дефицит этого белка (<30% от нормы) клинически приводит к развитию эмфиземы. Пик приходится на возраст 20 – 40 лет. Чаще эмфизема возникает в нижних долях легких, приводя к образованию булл.

Встречается и приобретенная недостаточность а1-антитрипсина, обусловленная повышенным катаболизмом или потерей белка, например, при нефротическом синдроме без воспаления, гастроэнтеропатиях с потерей белка, ожогах. При остром воспалении поджелудочной железы и нарушениях свертываемости крови снижен синтез а1-антитрипсина печенью.

 Показания к назначению.

1) Заболевания печени в раннем детстве (длительная желтуха у новорожденных, неонатальный гепатит, цирроз), с целью определения врожденного дефицита а1-антитрипсина;

2) Эмфизема легких в возрасте 20 – 40 лет;

3) Гепатит и цирроз печени у взрослых неясной этиологии;

 4) Нефротический синдром;

5) Диагностика воспалительных процессов. Для подтверждения острофазного ответа необходимо узнать уровень С-реактивного белка. Его концентрация так же, как и а1-антитрипсина будет повышена.

Материал для исследования : венозная кровь

Подготовка к проведению анализа.

1) Кровь из вены сдают утром строго натощак;

2) Перед исследованием не курить;

3) За сутки до исследования отменить препараты, содержащие эстроген.

Референтные величины.

У взрослых до 60 лет – 0,78 – 2г\л, старше 60 лет – 1,15 – 2г\л.

Интерпретация результатов.

Снижение уровня

Повышение уровня

Генетический дефицит а1-антитрипсина, приводящий к синдрому холестаза,  неонатальному гепатиту, циррозу у ребенка

Инфекционные заболевания в острой, подострой, хронической стадии

Респираторный дистресс - синдром у ребенка

Острый гепатит

Муковисцидоз

Цирроз печени, активная фаза

Коагулопатии

Хронический панкреатит

Острый панкреатит

Послеоперационный период

Термические ожоги, острая фаза

Термические ожоги, восстановительная фаза

Нефротический синдром без воспаления

Злокачественные опухоли с метастазами (чаще рак шейки матки)

Коагулопатии

Лимфогранулематоз

Вирусные гепатиты (вследствие снижения синтеза)

Остеосаркомы

 

Некроз опухоли

 

Третий триместр беременности

 

Действие высоких доз эстрогенов

 

Системная красная волчанка

 

Эндотелиомы

 

 

 

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.