Антитела к инсулину | AnonPlus
Антитела к инсулину

ГЛАВНАЯ/Антитела к инсулину

Антитела к глутаматдекарбоксилазе, инсулину, островковым клеткам

(информация для специалистов)

 

При сахарном диабете  1 типа наиболее частая причина возникновения заболевания – аутоиммунная деструкция бета-клеток. Разрушение клеток происходит антителами  при воспалительной реакции поджелудочной железы на вирусную инфекцию на фоне генетической предрасположенности к сахарному диабету.

При этом в крови у пациента могут появляться аутоантитела к инсулину, островковым клеткам, белкам-ферментам. Хотя их вклад в развитие диабета небольшой, они являются маркерами  происходящего в поджелудочной железе патологического процесса. Их обнаружение важно при прогнозе развития заболевания и при постановке правильного диагноза. Определение  увеличения этих антител позволяет начать  специфическое лечение еще до проявления признаков заболевания, что ведет к сохранению рабочей массы бета-клеток поджелудочной железы и отсрочке начала заболевания.

При возникновении диабета у 70% больных обнаруживаются три  и более видов антител, у 10%, один вид, 2-4% пациентов с вновь выявленным  диабетом могут не иметь антител.

1. Антитела к глутаматдекарбоксилазе ( АТ к GAD) являются очень важным маркером в ранней диагностике диабета 1 типа. Они обнаруживаются у 60-87% лиц  с предрасположенностью к возникновению этого типа диабета.   Чаще выявляются у взрослых.

Повышение этого показателя может быть выявлено за 7-14 лет до непосредственного начала сахарного  диабета.

Глутаматдекарбоксиаза является ферментом, необходимым для синтеза тормозного медиатора ГАМК- гаммааминомасляной кислоты. Этот фермент находится в нейронах и бета-клетках поджелудочной железы. При разрушении бета-клеток  этот фермент вызывает образование аутоантител, которые можно обнаружить лабораторным способом.

 

2. Антитела к инсулину являются иммуноглобулинами класса G. Для их обнаружения в крови используется метод иммуно-ферментного анализа (ИФА)

Чаще всего антитела к инсулину выявляются у детей с сахарным диабетом 1 типа. Как правило,  их количество резко увеличено в дебюте заболевания. Но и раннее обнаружение антител позволяет начать иммунносупрессивную терапию и дольше сохранить от разрушения эндокринные клетки поджелудочной железы. Это позволяет отсрочить  дебют заболевания.

Антитела к инсулину могут появиться в случае лечения сахарного диабета плохо очищенными препаратами животного инсулина. В этом случае развивается инсулинорезистентность, что приводит к отсутствию эффекта от лечения. В настоящее время для лечения сахарного диабета применяется генноинженерный инсулин, так называемй «человеческий» инсулин, который, как правило,  не вызывает реакции со стороны иммунной системы.

3. Антитела к островковым клеткам могут быть обнаружены в крови за несколько лет до возникновения клинических проявлений (симптомов) сахарного диабета и в начале заболевания. Затем их количество уменьшается, вплоть до полного исчезновения.

Обнаружение антител к бета-клеткам позволяет исключить или предположить возможность развития сахарного диабета типа 1 за несколько лет до появления клинических признаков ( за 1-8 лет).

С течением заболевания количества антител снижается до полного исчезновения – спустя 15 лет  они обнаруживаются лишь у 20% больных сахарным диабетом.

 

 

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.