Старение человека связано с воздействием на организм свободных радикалов, которые могут повреждать генетический материал клетки и приводить к нарушениям функционирования органов и систем, вызывая тем самым, так называемые «возрастные» заболевания. Исследователи из Института Скриппса описали методику работы защитных механизмов, которые активирует органическое соединение ресвератрол.
Это вещество содержится в какао, орехах и кожуре винограда (и, соответственно, в красном вине, т.к. при его производстве, в отличие от белого вина, кожицу перед ферментацией с ягод не удаляют).
Ресвератрол стимулирует древний механизм защиты, оберегающий живые клетки от генетических повреждений. Этот механизм опосредуется ферментом TyrRS, который в норме участвует в присоединении аминокислоты тирозина к белковой цепочке.
Но у него есть и другая функция: в неблагоприятных условиях TyrRS с присоединенным тирозином попадает в ядро и защищает ДНК от повреждений. Как показали исследования, ресвератрол по структуре похож на тирозин. Соответственно большое количество ресвератрола воспринимается ферментом как повышенное количество тирозина, требующего транспортировки в ядро. Повышенное количество TyrRS, попадая в ядро, соответственно, усиливает свой протективный эффект на ДНК.
Считается, что именно употребление продуктов с высоким содержанием ресвератрола может дать объяснение так называемому «французскому парадоксу»: несмотря на обилие высококалорийных и жирных блюд в местной кухне, у жителей Франции наблюдается сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такая тенденция наиболее ясно прослеживается в тех районах, где развита культура употребления вина.
Впрочем, не стоит забывать, что потребляя вино, вместе с ресвератролом мы получаем и спирт, который, мягко говоря, не полезен, а попросту является ядом для организма. Поэтому, желая помочь себе «без вреда», для увеличения поступления в организм ресвератрола лучше увеличить употребление орехов и какао, а так же свежего винограда с кожурой.