Нейтрофилы | AnonPlus
Нейтрофилы

ГЛАВНАЯ/Нейтрофилы

Нейтрофилы

(информация для специалистов)

 

В периферической крови циркулирует порядка 1 % всех гранулоцитов, в то время как в тканях их количество около 40%, а в резерве костного мозга содержится 60% гранулоцитов.

Наиболее многочисленные лейкоциты крови. Нейтрофилы образуются в красном костном мозге из клеток - предшественников всех гранулоцитов миелобластов. Вне костного мозга нейтрофилы находятся в крови, в тканях и прикрепляются к внутренней сосудистой стенке (маргинально). Маргинальная фракция нейтрофилов создает нейтрофилез при физическом или эмоциональном перенапряжении, при длительном плаче у детей, а так же у женщин при менструации.

Главная функция нейтрофилов -  антиинфекционная защита организма посредством фагоцитоза. Нейтрофилы содержат в цитоплазме гранулы двух видов- азурофильные и специфические. Азурофильные гранулы содержат неспецифические литические ферменты: миелопероксидазу, гидролазы, лизоцим, катионные белки. Специфические гранулы более узконаправленные по действию литические ферменты : коллагеназу, аминопептидазу, лактоферрин. После осуществления фагоцитоза, инфекционный агент подвергается воздействию неспецифических и специфических ферментов, в результате чего происходит его разрушение и иннактивация.

Нейтрофилы имеют все свойства классического фагоцита: имеют адгезивность, подвижность, способность к хемостаксису (преимущественному движению в направлении мест воспаления или повреждения), а также способность захватывать частицы (например, бактерии). Под влиянием факторов хемотаксиса нейтрофилы мигрируют в очаг возникновения инфекции. Там происходит активация их защитных функций и фагоцитирование чужеродного агента,  после чего нейтрофилы погибают,  высвобождая большое количество энзимов и пиогенных агентов, что приводит к лизису  нормальных тканей и нагноению места воспаления. Массивность нагноения прямо пропорциональна тяжести инфицирования.

 

В норме в крови обнаруживаются две группы нейтрофилов : более молодые палочкоядерные и более зрелые сегментоядерные  (редко  могут так же присутствовать в небольших количествах юные нейтрофилы- метамиелоциты, порядка 1-5%). Палочкоядерные  нейтрофилы имеют сплошное несегментированное ядро, в то время как зрелые ядра являются полиморфными, разделенные перетяжками  на неравномерные сегменты.

Появление  в крови более ранних клеток нейтрофильного ряда (юные более 5%, миелоциты, промиелоциты, миелобласты) говорит о стимуляции       «белого» ростка кроветворения при различных патологических состояниях. Если эта стимуляция происходит  при тяжелых воспалительных заболеваниях и в отсутствии гематологического заболевания, то такое состояние называется «лейкемоидная реакция» и определяется как изменение крови реактивного характера, напоминающая лейкоз по степени увеличения лейкоцитов(выше 50х109/л) или по морфологии клеток. Для дифференциальной диагностики с болезнями крови, при которых также наблюдается сдвиг влево,  проводят биопсию красного костного мозга, исследования щелочной фосфатазы в лейкоцитах (при лейкемоидных реакциях она высокая,при хроническом миелолейкозе — низкая), исследуют кровь в динамике.

Длительность циркуляции нейтрофилов в крови составляет в среднем 6,5 часов, затем они мигрируют в ткани.

Референтные значения :

Дети до 1 года – 30-50%

До 4 лет – 35-55%

До 10 лет – 40-60%

До 21 года и взрослые 45-70%

 

Интерпретация результатов:

Нейтропения

Нейтрофилия (нейтрофилез)

1. Бактериальные инфекции (тиф, паратифы, туляремия, бруцеллез, подострый бактериальный эндокардит, милиарный туберкулез)

2. Вирусные инфекции (корь, краснуха, грипп, инфекционный гепатит, Эпштейн-Барр), риккетсиоз, грибковые инфекции, протозойные инфекции

3. Влияние факторов, тормозящих гемопоэз :

- ионизирующее излучение

- химические вещества ( бензол, анилин)

- цитостатики и иммунодепрессанты

-гиповитаминоз В12 и фолиевой кислоты

-острый лейкоз

-апластическая анемии

-кахексия, нервная анорексия

4. Иммунный агранулоцитоз:

- гаптеновый при гиперчувствительности к медикаментам (антибиотики, противовирусные, барбитураты, салицилаты, НПВП, тиреостатики, противогрибковые, диуретики, гипотензивные, антидиабетические препараты)

-аутоимунный (СКВ, ревматоидный артрит, хронический лимфолейкоз)

-изоиммунный ( у новорожденных, постранфузионный)

- анафилактический шок

-спленомегалия различного генеза

5. Наследственные формы:

-нейтропения Костманна ( тяжелая, нейтрофилов 1-2% или совсем нет) симптомы появляются на 1-3 неделе жизни.

-циклическая нейтропения

-семейная доброкачественная нейтропения

6. Другие формы:

-неонатальная

-связанная с активацией комплемента

--идиопатическая

- связанная с врожденными иммунными дефектами

(агаммаглобулинемия, дисгаммаглобулинемия тип I, дефицит IgA, наследственная гипогаммаглобулинемия)

 

7.Псевдонейтропения:

-большой промежуток времени между забором пробы и проведением  анализа

-наличие парапротеинемии, которая

вызывает агглютинацию и маргинацию нейтрофилов.

 

1.Лейкемоидная реакция

- высокий нейтрофильный лейкоцитоз с омоложением при бактериальных пневмониях, тяжелых инфекциях, остром гемолизе, комах

- злокачественные опухоли: рак паренхимы почки, молочной, предстательной желез, множественные метастазы в костный мозг.

2. Гнойно-воспалительный процесс при острых бактериальных инфекциях, сепсис (стафилококковый сепсис  - лейкоцитоз 60-70х109/л):

-локализованные (абсцесс, остеомиелит, острый аппендицит, острый отит, пневмония, острый пилонефрит, сальпингит, менингиты гнойные и туберкулезный, ангина, острый холецистит, тромбофлебит и др.)

-генерализованные (сепсис, неонатальный сепсис, перитонит, эмпиема плевры, скарлатина, холера и др.)

3. Воспаление и некроз тканей :

- Инфаркт миокарда

- обширные ожоги

- гангрена

-злокачественная опухоль с распадом

-узелковый периартериит

-острая ревматическая лихорадка

4. Интоксикации:

а) экзогенные

-свинец, ртуть, окись углерода

-змеиный яд

-вакцины

-бактериальные токсины

б) эндогенные

- уремия, уремическая кома

- диабетический ацидоз, кома

- острый приступ подагры

- эклампсия

-сидром Кушинга

- тиреотоксикоз

- лекарственные средства( стероиды, дигиталис)

5. Острая кровопотеря, массивные хирургические вмешательства, гемолитическая анемия, постспленэктомия

6. Злокачественные новообразования (особенно карциномы ЖКТ, легких)

7. Хронические миелопролиферативные заболевания (хр. миелолейкоз, истинная панцитемия, эссенциальная тромбоцитемия, миелоидная метаплазия с миелофиброзом)

 

 

 

 

Агранулоцитоз — резкое уменьшение количества гранулоцитов в пери-

ферической крови вплоть до полного их исчезновения, ведущее к сниже-

нию устойчивости к инфекциям и развитию бактериальных

осложнений.

В зависимости от механизма возникновения различают миелотоксический и иммунный агранулоцитоз.

Миелотоксический агранулоцитоз возникает в результате действия цитостатических факторов. Ему свойственно сочетание лейкопении с тромбоцитопенией и нередко с анемией (панцитопения).

Иммунный агранулоцитоз бывает главным гаптеновый и аутоиммунный, а также изоиммунный (у новорожденных при иммунной несовместимости  матери и плода, при переливании несовместимой крови).

 

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.