ПИЩЕВАЯ ЖИВОТНАЯ панель (индивидуальный результат).
Диагностика аллергических заболеваний в настоящее время становится крайне важной, так как количество людей во всем мире, страдающих проявлениями аллергии, неуклонно растет.
По данным ряда исследователей аллергические реакции разной степени выраженности встречаются у 20% взрослого населения и 20-25% детей. А пищевой аллергией страдает 2-3% взрослых и 6-8% детей до 6 лет.
При этом пищевую аллергию часто путают с непереносимостью определенных продуктов, так как симптоматически они сходны. Однако при непереносимости в процесс не вовлекается иммунная система.
Таким образом, под аллергией понимают необычные реакции организма на пыль, пищевые продукты, пыльцу растений, лекарственные препараты, инфекционные агенты и другие факторы окружающей среды, появление которых вызвано нарушением функции иммунной системы. А пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на аллергены, входящие в состав определенных продуктов.
Суть развития аллергической реакции заключается в следующем: при поступлении аллергена в пищеварительный тракт возрастает выработка лимфоцитами иммуноглобулина Е, так как определенные белки пищи воспринимаются как чужеродные. Взаимодействие аллергена и иммуноглобулина Е приводит к высвобождению большого количества биологически активных веществ, воздействующих на органы и системы организма. В результате появляются основные клинические проявления заболевания (как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны дыхательной системы). Это так называемая реакция немедленного типа.
Реакция замедленного типа развивается, как правило, при длительном поступлении аллергена в организм. При этом важную роль играют иммуноглобулины G. А проявления чаще всего выражаются на коже (крапивница, зуд).
Особенно важно понимать, что набор аллергизирующих факторов, способных вызвать реакцию в организме, для каждого индивидуален.
Проявления аллергии зависят от пути проникновения аллергена и органов, вовлеченных в процесс. Кроме того, появляются общие реакции организма. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания являются:
- зуд в носу, чихание, затруднение носового дыхания
- жжение в глазах, покраснение глаз, зуд, слезотечение
- затруднение дыхания, одышка, кашель, затруднение выдоха
- сыпь, зуд кожи, отек слизистых, покраснение кожи
- тошнота, рвота, боль в животе, диарея
- отек лица, шеи, губ, языка
- головная боль, недомогание, слабость.
Особенностью пищевой аллергии является то, что даже небольшое количество продукта может вызвать сильнейшие проявления аллергической реакции, вплоть до удушья. Причем эти проявления часто развиваются в течение нескольких минут после употребления пищи, но бывают ситуации, когда это происходит спустя какое-то время, поэтому иногда бывает сложно установить причину изменений в организме. Для детей характерно сочетание немедленной и отсроченной реакции.
Дети часто «перерастают» пищевые аллергические реакции, то есть при длительном исключении из пищи аллергена, вызывающего реакцию, перестают вырабатываться иммуноглобулины.
В состав пищевой животной панели входят следующие аллергены (результат выдается индивидуально по каждому аллергену):
- баранина, говядина, свинина,
- индейка, курица,
- креветка,
- лосось, треска, тунец, хек,
- молоко коровье, молоко козье,
- яичный белок, яичный желток,
- сыр чеддер.
Показания для проведения исследования:
- Подозрение на пищевую аллергию
- Высокий уровень иммуноглобулина Е (IgE)
Подготовка пациента к исследованию:
- Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
- После последнего приема пищи должно пройти не менее 8, но и не более 14 часов.
- Забор крови необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов, назначенных врачом для элиминации признаков аллергии. Либо не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
- За сутки до исследования рекомендуется не принимать алкоголь и исключить тяжелые физические нагрузки.
Референсные значения:
Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test).
В норме показатели должны быть <0,35 кЕд/л
Интерпретация результатов:
Класс по RAST |
Концентрация sIgE антител |
Трактовка результатов |
0 |
<0,35 кЕд/л |
Недетектируемый уровень sIgE антител |
1 |
0,35 - 0,7 кЕд/л |
Низкий уровень sIgE антител |
2 |
0,7 - 3,5 кЕд/л |
Средний уровень sIgE антител |
3 |
3,5 - 17,5 кЕд/л |
Умеренно высокий уровень sIgE антител |
4 |
17,5 – 50 кЕд/л |
Высокий уровень sIgE антител |
5 |
50 – 100 кЕд/л |
Очень высокий уровень sIgE антител |
6 |
>100 кЕд/л |
Предельно высокий уровень sIgE антител |
Результат исследования количественный, что позволяет определить значимый аллерген и назначить адекватную терапию.