ПИЩЕВАЯ ЖИВОТНАЯ панель | AnonPlus
ПИЩЕВАЯ ЖИВОТНАЯ панель

ГЛАВНАЯ/ПИЩЕВАЯ ЖИВОТНАЯ панель

ПИЩЕВАЯ ЖИВОТНАЯ панель (индивидуальный результат).

 

Диагностика аллергических заболеваний в настоящее время становится крайне важной, так как количество людей во всем мире, страдающих проявлениями аллергии, неуклонно растет.

По данным ряда исследователей аллергические реакции разной степени выраженности встречаются у 20% взрослого населения и 20-25% детей. А пищевой аллергией страдает 2-3% взрослых и 6-8% детей до 6 лет.

При этом пищевую аллергию часто путают с непереносимостью определенных продуктов, так как симптоматически они сходны. Однако при непереносимости в процесс не вовлекается иммунная система.

Таким образом, под аллергией понимают необычные реакции организма на пыль, пищевые продукты, пыльцу растений, лекарственные препараты, инфекционные агенты и другие факторы окружающей среды, появление которых вызвано нарушением функции иммунной системы. А пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на аллергены, входящие в состав определенных продуктов.

Суть развития аллергической реакции заключается в следующем: при поступлении аллергена в пищеварительный тракт возрастает выработка лимфоцитами иммуноглобулина Е, так как определенные белки пищи воспринимаются как чужеродные. Взаимодействие аллергена и иммуноглобулина Е приводит к высвобождению большого количества биологически активных веществ, воздействующих на органы и системы организма. В результате появляются основные клинические проявления заболевания (как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны дыхательной системы). Это так называемая реакция немедленного типа.

Реакция замедленного типа развивается, как правило, при длительном поступлении аллергена в организм. При этом важную роль играют иммуноглобулины G. А проявления чаще всего выражаются на коже (крапивница, зуд).

Особенно важно понимать, что набор аллергизирующих факторов, способных вызвать реакцию в организме, для каждого индивидуален.

Проявления аллергии зависят от пути проникновения аллергена и органов, вовлеченных в процесс. Кроме того, появляются общие реакции организма. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания являются:

- зуд в носу, чихание, затруднение носового дыхания

- жжение в глазах, покраснение глаз, зуд, слезотечение

- затруднение дыхания, одышка, кашель, затруднение выдоха

- сыпь, зуд кожи, отек слизистых, покраснение кожи

- тошнота, рвота, боль в животе, диарея

- отек лица, шеи, губ, языка

- головная боль, недомогание, слабость.

Особенностью пищевой аллергии является то, что даже небольшое количество продукта может вызвать сильнейшие проявления аллергической реакции, вплоть до удушья. Причем эти проявления часто развиваются в течение нескольких минут после употребления пищи, но бывают ситуации, когда это происходит спустя какое-то время, поэтому иногда бывает сложно установить причину изменений в организме. Для детей характерно сочетание немедленной и отсроченной реакции.

Дети часто «перерастают» пищевые аллергические реакции, то есть при длительном исключении из пищи аллергена, вызывающего реакцию, перестают вырабатываться иммуноглобулины.

В состав пищевой животной панели входят следующие аллергены (результат выдается индивидуально по каждому аллергену):

- баранина, говядина, свинина,

- индейка, курица,

- креветка,

- лосось, треска, тунец, хек,

- молоко коровье, молоко козье,

- яичный белок, яичный желток,

- сыр чеддер.

Показания для проведения исследования:

- Подозрение на пищевую аллергию

- Высокий уровень иммуноглобулина Е (IgE)

Подготовка пациента к исследованию:

- Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.

- После последнего приема пищи должно пройти не менее 8, но и не более 14 часов.

- Забор крови необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов, назначенных врачом для элиминации признаков аллергии. Либо не ранее чем через 1-2 недели после их  отмены.

- За сутки до исследования рекомендуется не принимать алкоголь и исключить тяжелые физические нагрузки.

Референсные значения:

Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test).

В норме показатели должны быть <0,35 кЕд/л

Интерпретация результатов:

Класс по RAST

Концентрация sIgE антител

Трактовка результатов

0

<0,35 кЕд/л

Недетектируемый уровень sIgE антител

1

0,35 - 0,7 кЕд/л

Низкий уровень sIgE антител

2

0,7 - 3,5 кЕд/л

Средний уровень sIgE антител

3

3,5 - 17,5 кЕд/л

Умеренно высокий уровень sIgE антител

4

17,5 – 50 кЕд/л

Высокий уровень sIgE антител

5

50 – 100 кЕд/л

Очень высокий уровень sIgE антител

6

>100 кЕд/л

Предельно высокий уровень sIgE антител

 

Результат исследования количественный, что позволяет определить значимый аллерген и назначить адекватную терапию.

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.