ПИЩЕВАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ панель | AnonPlus
ПИЩЕВАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ панель

ГЛАВНАЯ/ПИЩЕВАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ панель

ПИЩЕВАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ панель из аллергенов.

 

Аллергия является крайне распространенным заболеванием в настоящие дни во всем мире. Установлено, что каждый третий человек на планете хотя бы раз страдал от проявлений аллергической реакции.

Причиной развития аллергической реакции является попадание в организм определенного вещества – аллергена, который вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы. При этом важную роль играет наследственность. Известно, что вероятность развития аллергии у человека составляет 50%, если один из родителей страдает этим заболеванием, и 75% - если оба родителя. Важно понимать, что наследуется лишь общая предрасположенность к аллергическим реакциям, а не патологические проявления от воздействия  конкретного аллергена.

При пищевой аллергии причиной служат определенные продукты, содержащие аллергены.

Механизм развития аллергической реакции заключается в следующем: при поступлении аллергена в пищеварительный тракт лимфоциты начинают вырабатывать иммуноглобулины Е, воспринимая определенные белки пищи как чужеродные. Взаимодействие аллергена и иммуноглобулина Е приводит к высвобождению большого количества биологически активных веществ, воздействующих на органы и системы организма. В результате появляются основные клинические проявления заболевания (как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны дыхательной системы). Это так называемая реакция немедленного типа.

Реакция замедленного типа развивается, как правило, при длительном поступлении аллергена в организм. При этом важную роль играют иммуноглобулины G. А проявления чаще всего выражаются на коже (крапивница, зуд).

Итак, наиболее частыми клиническими проявлениями пищевой аллергии являются:

- затруднение дыхания, одышка, кашель, затруднение выдоха

- сыпь, зуд кожи, отек слизистых, покраснение кожи

- тошнота, рвота, боль в животе, диарея

- отек лица, шеи, губ, языка

- головная боль, недомогание, слабость.

Особенностью пищевой аллергии является то, что даже небольшое количество продукта может вызвать сильнейшие проявления аллергической реакции, вплоть до удушья. Причем эти проявления часто развиваются в течение нескольких минут после употребления пищи, но бывают ситуации, когда это происходит спустя какое-то время, поэтому иногда бывает сложно установить причину изменений в организме. Для детей характерно сочетание немедленной и отсроченной реакции.

Пищевая растительная панель состоит из нескольких аллергенов и позволяет выявить значимый:

- апельсин

- арахис

- гречиха

- грецкий орех

- фундук

- картофель

- морковь

- овес

- помидор

- пшеница

- рис

-рожь

-сельдерей

- соя

- яблоко.

Установлено, что люди, страдающие пыльцевым поллинозом, чаще имеют и проявления пищевой аллергии, связанные с употреблением растительной пищи. Это объясняется явлением  IgE –опосредованного «перекреста». То есть белки в растительной пище имеют аминокислотное сходство с белками растений, вырабатывающих пыльцу. Таким образом, пациент будет страдать от аллергической реакции при употреблении в пищу продуктов, содержащих этот похожий по составу фрагмент.

Показания для проведения исследования:

- Подозрение на пищевую аллергию

- Высокий уровень IgE в крови

- Наличие пыльцевого поллиноза, для определения перекрестной аллергии.

Подготовка пациента к исследованию:

- Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.

- После последнего приема пищи должно пройти не менее 8, но и не более 14 часов.

- Забор крови необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов, назначенных врачом для элиминации признаков аллергии. Либо не ранее чем через 1-2 недели после их  отмены.

- За сутки до исследования рекомендуется не принимать алкоголь и исключить тяжелые физические нагрузки.

Референсные значения:

Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test).

В норме показатели должны быть <0,35 кЕд/л

Интерпретация результатов:

Класс по RAST

Концентрация sIgE антител

Трактовка результатов

0

<0,35 кЕд/л

Недетектируемый уровень sIgE антител

1

0,35 - 0,7 кЕд/л

Низкий уровень sIgE антител

2

0,7 - 3,5 кЕд/л

Средний уровень sIgE антител

3

3,5 - 17,5 кЕд/л

Умеренно высокий уровень sIgE антител

4

17,5 – 50 кЕд/л

Высокий уровень sIgE антител

5

50 – 100 кЕд/л

Очень высокий уровень sIgE антител

6

>100 кЕд/л

Предельно высокий уровень sIgE антител

 

Результат исследования количественный, что позволяет выявить значимый аллерген и назначить адекватное лечение, обязательно включающее гипоаллергенную диету.

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.