Аппетит приходит во время еды: пристрастие к жирной пище формирует зависимость от нее.
Автор: Наталья В.
живопись : Исаак Левитан "Золотая осень. Слободка", 1889 год, стиль - реализм.
Исследователи Университета Вандербильта(США) обнаружили, что перебои при прохождении нервного импульса на определенном участке мозга могут привести к перееданию жирной пищи.
Результаты этого исследования на мышах, опубликованные в сентябрьском номере журнала открытого доступа Heliyon, имеют большое значение для понимания и потенциального исправления дефектов нарушения пищевого поведения, которое может привести к ожирению у людей.
«Наши результаты показывают, почему происходит сбой в работе некой системы, призванной регулировать количество жирной пищи, - говорит один из авторов профессор молекулярной физиологии, биофизики и психиатрии Аурелио Галли. – Эта система сама может оказаться в заложниках продуктов, потребление которых она призвана контролировать».
Галли в соавторстве с аспирантом Ольгой Дадалко и адъюнкт-профессором Кевином Нисвендером обнаружили сложный мультипротеиновый комплекс TORC2, который участвует в передаче сигналов от инсулина в различных биохимических схемах в головном мозге.
Исследователи обнаружили, что существует некий «дремлющий» генетический дефект, который проявляется в аномальной способности TORC2- комплекса вызвать чрезмерный аппетит в присутствии высокого количества жиров в пище.
Система контроля аппетита – это сложная система, которая включает в себя различные биосоединения, одним и которых является допамин. Этот катехоламин является медиатором (посредником) между нашим восприятием и участком мозга, отвечающим за получение удовольствия от еды. Мудрость природы заключается в следующем – «получил удовольствие – прекрати трапезу». Этот механизм призван защитить организм от переедания и ожирения.
Это подтверждают и результаты данного исследования: в норме TORC2- сигнализация, как правило, сдерживает потребление продуктов высоким содержанием жиров для того, чтобы сбалансировать потребление калорий и их расход. Нарушение сигнализации TORC2 приводит к аномальной выработке дофамина в синапсах, что приводит усилению удовольствия и «отменяет тормоза» на потребление высокожировых продуктов питания.
Т.е. в норме мы должны быстро наедаться жирной пищей и сразу же прекращать ее употребление, чтобы избежать «перебора» по калориям. Но…
«Питание с высоким содержанием жиров или высоким содержанием углеводов вызывает изменения в областях мозга, ответственных за управление употребления этой еды, - объясняет профессор Галли. – Наше исследование показывает, что передача TORC2 сигналов в этих областях мозга нарушается, это приводит к порочному кругу: потребление жирной пищи приводит к еще большей эскалации жиров в питании».
Наверняка это связано с обилием стрессовых ситуаций в жизни любого современного человека. В результате организм ищет способ быстро получить и продлить удовольствие. И находит его в получении допамина при употреблении жирной пищи. В результате - возникает желание повторить « все больше и больше», так формируется зависимость.
Теперь исследователям предстоит понять механизм «исправления» дефектных TORC2- комплексов у тучных мышей, чтобы восстановить нормальную сигнализацию между нейронами и областями мозга, что, приведет к возможности контролировать переедание сначала у грызунов, а, в перспективе, и у человека.
Но, путь исправления, в общем-то, очевиден, хотя и достаточно сложен. Ученые обнаружили генетический дефект, который приводит к нарушению работы системы. Но главным, пусковым механизмам является не он, а наличие изначального высокого количества жиров в питании. Нарушение TORC2- сигнализации происходит только при стимулирующем воздействии избытка жирной пищи. Поэтому и вывод напрашивается сам собой – современному человеку необходимо минимизировать количество жиров в пище, чтобы не создавать порочного круга, а удовольствие поискать в чем-то другом. Например, выработку допамина стимулирует любая физическая активность, продолжительностью более 30 минут. Сложность заключается в том, что от любой зависимости избавиться очень тяжело. Возможно поэтому последовательность перехода на новое «допаминообеспечение» должна быть следующая: сначала ввести «в рацион» физическую активность, а уже потом избавляться от жиров в пище. Организму сначала нужно дать почувствовать альтернативу в виде получения «кайфа» от пробежки, а уже потом отказываться от шоколадки.
Источник информации http://news.vanderbilt.edu/2015/09/study-tracks-brains-trigger-for-overeating-high-fat-food/